Previous Next

25 ноября в Филиале ЦМШ - АИИ «Балтийский» в рамках XIV Международного славянского музыкального форума «Золотой Витязь» и Года Рахманинова в России прошла концертная программа «Сергей Рахманинов. Очарованный Россией».

В программе приняли участие Калининградский областной оркестр русских народных инструментов (художественный руководитель и дирижёр оркестра, Лауреат Международного славянского форума искусств «Золотой Витязь», автор программы Антон Жуков), Народный артист РФ Сергей Шакуров, солисты «КООРНИ» Анаит Мкртчян (сопрано) и Илья Крестоверов (баритон), студентка Калининградского областного колледжа им. С.В. Рахманинова Анна Щукина (фортепиано). 

Композитор, пианист, дирижёр и великий сын России Сергей Рахманинов через всю свою жизнь, сложную и наполненную драматическими событиями, пронёс в сердце любовь к Родине. Понятие Родины для него - не просто родная земля, дом, но и те музыкальные корни, которые дали великие плоды русской музыкальной культуры, частью которой Рахманинов себя ощущал.

- Уехав из России, - писал он, - я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остаётся желания творить, не остаётся иных утешений, кроме нерушимого безмолвия нетревожимых воспоминаний.

Программа «Сергей Рахманинов. Очарованный Россией» рассказала зрителю о жизни и творчестве великого музыканта, о тех немалых исторических потрясениях, которые ему пришлось пережить на своём веку: Первая мировая война, революция, гражданская война, эмиграция, Вторая мировая война, Великая Отечественная война...

Зрители увидели и услышали, насколько точно великому гению удалось описать в звуках не только свою жизнь мужа, отца, деда, но и судьбу целого поколения, судьбу России. В своих воспоминаниях и письмах Рахманинов постоянно обращался к своей прошлой жизни, к той России, в которой он родился, воспитывался, влюблялся, обрёл первый успех и мировую славу. Через всю свою жизнь Рахманинов пронёс не только болезненное, щемящее чувство ностальгии, но и любовь к своей родине - России!

Высокий профессионализм артистов Калининградского областного оркестра русских народных инструментов отметили не только зрители, журналисты, профессиональные музыканты и критики, но и организаторы, вручив коллективу Золотой диплом XIV Международного славянского музыкального форума «Золотой Витязь».

2020-2022 Калининградский областной оркестр русских народных инструментов
Яндекс.Метрика